「すしにまつわる話」
「すし」を漢字で書くと、「鮨」と「鮓」と「寿司」の三っがあります。関東では、「鮨」、関西では「鮓」が多く使われ、「寿司」は全国的に見られます。「寿司」は縁起を担いだ当て字だそうです。
「すし」は一貫一口半の大きさで握るのは、一口で入ってしまっては、その旨さが次の楽しみに残らないため、一口では食べきれない大きさにすることによって、旨さの余韻を半分残し、続けて楽しむようにした。・・・とのこと。
こういう話は面白いですが、「ホント」ですか~?
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「すし」を漢字で書くと、「鮨」と「鮓」と「寿司」の三っがあります。関東では、「鮨」、関西では「鮓」が多く使われ、「寿司」は全国的に見られます。「寿司」は縁起を担いだ当て字だそうです。
「すし」は一貫一口半の大きさで握るのは、一口で入ってしまっては、その旨さが次の楽しみに残らないため、一口では食べきれない大きさにすることによって、旨さの余韻を半分残し、続けて楽しむようにした。・・・とのこと。
こういう話は面白いですが、「ホント」ですか~?