税理士の独り言(1)
現在コロナ禍で飲食業は売上の激減に為すすべが無いようですが、少し視点を変えてみましょう。
飲食店の売り上げに影響する要素は、主だったもので下記の通りでしょう。
1.立地 2.単価 3.味
付け加えれば、4.店の雰囲気 5.接客態度等でしょう。
もう一つ重要な要素があります。
私、税理士のモットーは、「お客様にとって最も重要なことは、何をしてくれたかではなくてどの様な気持ちにさせてくれたか」です。
「心の波動」は不思議とお客様に伝わります。どんなに繕っても「心の波動」はストレートに伝わります。
「味の余韻」と共に、「気の余韻」もリピーターを増やすためには、重要な要素です。
2020/08/23/新着情報